Изюм – это высушенный сладкий виноград, полезный наличием железа и глюкозы в своем составе.
Половина чашки изюма содержит 1,6 миллиграмма железа, которое легко усваивается организмом и помогает кроветворению.
Изюм с очищенным миндалем, кешью или фисташками – лучшее сочетание, которое является отдельным блюдом.
5. Вяленые помидоры.
Вяленые помидоры – не такой популярный, но простой в приготовлении продукт, который содержит 9,1 миллиграмм железа в одной порции.
Норма железа для взрослого – 18 миллиграмм, для детей – 10.Таким образом, вяленые помидоры могут обеспечить для детей норму железа почти полностью, для взрослых – наполовину. Употреблять их можно в любом виде – как есть, запеченными, тушенными, консервированными.
6. Чернослив.
Богатый железом чернослив лучше замачивать на ночь. Не сливайте воду из-под чернослива – в ней также много полезных веществ.
В 100 гр. чернослива содержится 9 миллиграмм железа. Его вы можете добавлять в смузи, каши, выпечку, делать из него варенье, желе.