8. Виноград.
Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании 24 мужчинам давали либо концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен примерно 1,5 чашкам (252 грамма) свежего винограда, либо плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижал уровень маркеров воспаления в крови.
Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в кожуре винограда. У него обнаружен потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанного с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита.
Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое уменьшает воспаление, связанное с заболеванием.
Но имейте в виду, что эти исследования в пробирке проводились с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.
9. Оливковое масло.
Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может уменьшить симптомы артрита.
В одном исследовании мышей кормили оливковым маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление.