Состав пчелиного яда
Пчелиный яд имеет сложный химический состав, в нём присутствуют белки, жиры, углеводы, кислоты, важнейшие макро- и микроэлементы. Но мы обратим внимание, в первую очередь, на те вещества, которые являются сильнодействующими токсинами.
- Мелитин — базовый токсин яда, который смешиваясь с кровью может разрушать эритроциты. Мелитин вызывает воспалительные процессы по всему организму и нарушает нормальную работу пищеварительной системы.
- Апамин — влияет на нервную систему человека, вызывая возбуждение в разных её отделах.
- Гистамин — вызывает болевые ощущения, отёк, покраснение, сильную аллергическую реакцию, которая приводит к резкому падению давления.
- Гиалуронидаза — фермент, разрушающий мукополисахариды. Попадая в организм, он способствует быстрому распространению отёка.
- Фосфолипаза А — усиливает воспалительный процесс и повреждает кровяные клетки.
Что делать при укусе пчелы?
- Аккуратно (если под рукой есть пинцет, то воспользуйтесь им, предварительно продезинфицировав) извлеките жало, не касаясь мешочка с ядом (!). Если вы станете выдавливать жало из кожи, то повредите мешочек, и яд распространится по организму быстрее.
- Так как пчелиный яд имеет кислую pH среду, нейтрализовать его можно с помощью щелочного раствора (например мыльного).
- После этого необходимо продезинфицировать место укуса. Подойдёт любой антисептик (перекись водорода, йод, зелёнка, раствор фурацилина, раствор нашатырного спирта).
- Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск занесения инфекции. Чтобы снять боль и опухоль, используйте холодный компресс.
- После обработки раны выпейте антигистаминное средство, даже если прежде у вас не было никаких аллергических реакций.
- Можно использовать мази с антигистаминным эффектом, они помогут снять симптомы.
- Пейте как можно больше жидкости, пока отёк не спал. Откажитесь от приёма алкоголя, он только приведёт к усилению отёка.
Аллергия на укус пчелы
Аллергическая реакция на укус пчёл развивается в результате повышенной реакции иммунной системы человека на какой-либо из компонентов пчелиного яда.
Читай продолжение на следующей странице