Подготовка сырья:
Прежде чем готовить настойку (отвар, мазь), сырье нужно просеять через крупное сито – пусть выйдет мелкий мусор. После этого подмор подсушите в духовке при температуре +40…45 градусов. Сушка займет минут 10-15 (духовку предварительно разогрейте)
Приготовление:
Отвар:
2 ст. ложки молотого подмора залить 500 мл холодной воды и варить на слабом огне и в закрытой эмалированной посуде в течение 2-х часов. После приготовления отвар можно хранить, но не более 3-х дней.
Но настраивайтесь все-таки, что ванночки и компрессы вы станете делать на свежем отваре.
Отвар применяется в виде ванночек и компрессов при суставных и поясничных болях.
Отвар всегда применяется в теплом виде.
Мазь:
Она готовится хитро: 100 мл оливкового масла нужно хорошо подогреть на водяной бане.
Что такое «хорошо подогреть»? Это когда масло дойдет до температуры предкипения. Эту температуру можно определить на глаз: цвет масла слегка поменяется.
В горячее масло следует высыпать 1 ст. ложку молотого подмора (перемелете как следует пчел в кофемолке) и тщательно все перемешайте.