Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.
5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 40 г свежих дрожжей;
- 200 мл 10–20-процентных сливок;
- 250 мл молока;
- 300 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 5 яиц;
- 100 г кураги;
- 50 г мармелада;
- 50 г зефира.
Приготовление
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.