Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.
Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
4. Куличи с сухофруктами и орехами
Ингредиенты
- 175 мл молока;
- 175 мл 12-процентных сливок;
- 10 г сухих дрожжей;
- 900 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г растительного масла;
- 3 яйца;
- 2 желтка;
- 200 г сахара;
- ваниль на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 60 г орехов;
- 125 г сухофруктов.
Приготовление
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.