Курица, запечённая с имбирём
Ингредиенты
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 12 тонких ломтиков имбиря;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- курица весом 1,8–2 кг;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 2 перца серрано;
- 1 лайм;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 столовая ложка азиатского рыбного соуса.
Приготовление
Смешайте в миске масло с рубленым чесноком, тёртым имбирём, солью и перцем. Половину смеси распределите у курицы под кожей, а оставшейся частью натрите её снаружи и внутри. При желании ещё раз посолите и поперчите тушку.
Положите курицу в жаропрочную форму. Рядом разбросайте нарезанный лук и перец, ломтики имбиря и четвертинки лайма. Добавьте полстакана воды и отправляйте форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Готовьте примерно 30 минут, после чего с помощью щипцов переверните курицу грудкой вниз и готовьте ещё 20 минут, пока кожа не подрумянится. Затем снова переверните курицу, добавьте ещё полстакана воды и продолжайте запекать в течение 20 минут.
Выньте курицу из духовки, наклоните её над чистой кастрюлей, чтобы весь жир стёк внутрь. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, вылейте в неё бульон и доведите его до кипения. Добавьте рыбный соус к бульону и перемешайте. При необходимости процедите бульон.
Подавайте курицу и бульонный соус в разной посуде. Кусочки мяса лучше обмакивать в соусе.