На этот раз предлагаем вам тыквенный вариант хумуса, солёную и сладкую поленту и элементарный смузи.
1. Тыквенный хумус
Ингредиенты
- 1 чашка пюре из запечённой тыквы;
- 1 чашка варёного нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или кунжутного масла;
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- 1 головка запечённого чеснока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- ¹⁄₂ чайной ложки паприки;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина.
Приготовление
Для начала нужно запечь тыкву и чеснок. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200–210 °С, очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите шелуху с чеснока и добавьте его к тыкве. Смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку запекаться.
Выложите в блендер все ингредиенты, кроме паприки, и перемелите до однородного состояния. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды (не более 1 чайной ложки за один раз) и снова взбейте.
При подаче на стол сбрызните хумус оливковым маслом и присыпьте паприкой. Добавьте хрустящие ломтики подсушенного лаваша.
2. Солёная тыквенная полента
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ чашки молока;
- 2 чашки воды;
- 1 чашка кукурузной муки;
- 1 чашка тыквенного пюре;
- 2 столовые ложки сливочного сыра — по желанию;
- ¹⁄₄ чайной ложки корицы;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу;
- ⅛ стакана тёртого пармезана;
- кусочки запечённой курицы, говядины, телятины или брюссельской капусты, тёртый пармезан или любой другой сыр — для украшения.
Приготовление
Вылейте молоко и воду в одну кастрюлю, доведите до кипения и, постоянно помешивая венчиком, всыпьте кукурузную муку. Если полента получилась слишком густой, долейте немного горячей воды, молока или бульона.