Вот почему диетологи рекомендуют обходить покупные кетчупы, горчицы, оливковые заправки или тартар, готовить соусы самостоятельно, используя натуральные специи, овощи и растительные масла.
Вы быстро найдете свои любимые сочетания и перестанете переедать.
8. Консервация
О вреде консервантов говорить не будем, упоминали не раз. Второе, что нужно понимать, после термической обработки овощи и фрукты теряют до 80% витаминов.
А если все это поливается сахаром и стоит в погребе пару-тройку лет – пользы вообще не остается. В-третьих, соленья наносят удар по почкам, приводят к атеросклерозу, гипертонии, мочекаменной болезни, что негативно отражается на самочувствии.
Наконец, кислоты, которые вырабатываются в ходе консервации, становятся причинами гастрита и язвы. Хотите помочь здоровью?
Употребляйте овощи в сыром или отварном виде, а лучше запекайте на гриле. Зимой ищите доступные сезонные продукты – морковь, свеклу, капусту, редьку, тыкву, спаржу и т.д.
9. Резаная зелень
Чем хороши петрушка и укроп? В них полно витамина С, Е, антиоксидантов, бета-каротина, цинка, меди, железа, калия и других микроэлементов. Они здорово повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.