9. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы — это чистые рафинированные углеводы и вредные жиры вперемешку с огромным количеством обработанного натрия. Кроме того, когда богатые углеводами продукты, такие как картофель, подвергаются кулинарной обработке при высокой температуре (как все картофельные чипсы) образуется акриламид — безвкусный, невидимый химический побочный продукт. Исследования на животных показали, что воздействие акриламида повышает риск возникновения нескольких типов рака, а Международное агентство онкологических исследований считает акриламид «вероятным канцерогеном для человека».
10. Фруктовые смузи
Фруктовые коктейли часто преподносятся как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей. К сожалению, они тоже содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, в них даже добавляют сахар. Хотя полезные фруктовые смузи можно приготовить и дома, при условии, что вы хорошо переносите фрукты, и добавите в смузи полезные добавки, такие как шпинат и кокосовое масло, покупные смузи — это практически всегда питательная катастрофа с высоким содержанием сахара.
Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта
Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего — тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).