Калорийность капусты достаточно мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 г капусты приходится всего лишь 27 ккал. При этом пищевая ценность капусты такова:
Белки — 1,8 г (естественно, как из любых растений, они не все усваиваются);
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 6,8 г, в том числе много не усваиваемых пищевых волокон.
Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее. Капуста содержит витамины: U, В1, В2, В3, В9, С, Е; макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы: железо, марганец, фтор (увы!), молибден и другие.
К сожалению, в сырой капусте содержатся зобогенные вещества, которые мешают усваивать йод из пищи. Поэтому, если вы не хотите создать условия для развития гипотиреоза (недостаточного количества гормонов щитовидной железы), то в районах, дефицитных по йоду (а это 80-90% районов России и стран бывшего СССР) сырую капусту в рационе следует строго ограничивать. Исключение – если вы принимаете БАДы или фармпрепараты с йодом.