Первый этап — подготовка полуфабриката. Звучит грозно, на самом деле — все элементарно.
1. Залить некипяченой (это принципиально) водой овсяные хлопья, они же «геркулес». Оставить на сутки, иногда помешивая.
2. Процедить разбухшие хлопья через марлю. (Оставшийся жмых можно добавлять в оладьи, разную выпечку — это уже дело вкуса.).
2. Полученной жидкости белого цвета дать отстояться. После того, как внизу скопится концентрат, а над ним — чуть мутноватая вода, слить воду, а концентрат передлить в банку или бутылку, поставить в холодильник.
Наконец, второй этап — готовим сам продукт.
1. Разбавляем концентрат в соотношении 1 к 1 холодной водой, солим по вкусу.
2. Ставим в кастрюле на слабый огонь и доводим до загустения, непрерывно помешивая.
3. Когда у вас получилась консистенция манной каши — ваш овсяный кисель готов. Я любл его с нерафинированным подсолнечным маслом. Мои дети — со сливочным. Друзья, которых я «подсадил» на этот продукт, лопают его на завтрак с вареньем или медом.