Приятно иметь возможность длительно хранить продукты и наслаждаться их улучшенным вкусом, но чрезмерное увлечение пищевыми добавками и подсластителями может привести к разнообразным неприятностям: от ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности до рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потратив всего несколько минут, чтобы просмотреть рейтинг опасных для здоровья пищевых добавок, вы можете избавить себя и близких от многих проблем в будущем.
5. Аспартам (E951)
Этот химически созданный заменитель сахара состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина в метилированной форме. Образует в организме яд — метанол.
Регулярное потребление аспартама может привести к мигрени, судорогам, потере зрения, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу. Помимо токсичности, аспартам способствует прибавке веса, вызывая тягу к углеводам.
Исследование с участием 80000 женщин, проведенное Американским онкологическим обществом, показало, что те, кто использовал E951, прибавляли в весе больше, чем те, кто не использовал продукты с аспартамом. Это может быть связано с тем, что мы слишком часто приравниваем «диету» с продуктами, на которых написано «без сахара» и «содержит заменитель сахара» к разрешению съесть больше.
4. Искусственные пищевые красители
Исследования на животных показали, что некоторые добавки, улучшающие цвет продуктов, могут вызывать рак.