Густая кровь — это повышение вязкости крови. На сгущение крови влияют многие факторы. Это могут быть поврежденные сосуды, нарушенные функции печени, которые приводят к отклонениям в химическом составе крови. Повышение вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов также приводят к увеличению риска образования тромбов.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.