— Наряду с сахаром одно время белой смертью объявляли и соль…
— Избыток соли, натрия повышает кислотность желудка, нарушает обмен веществ в клетках. Но и ее недостаток, бессолевые диеты несут угрозу здоровью. Лучше использовать морскую соль: по химическому составу она близка к плазме крови, в ней содержится более 80 минеральных веществ.
— Разделяете ли Вы точку зрения многих диетологов, считающих, что от молока с возрастом лучше отказаться?
— Да. Активность фермента лактазы, которая перерабатывает молочный сахар — лактозу, с возрастом падает, и молоко действительно можно исключить из рациона. 80 % землян изначально не переваривают лактозу. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам: кефиру, творогу, йогуртам. Причем йогурты следует выбирать без сахара, не термизированные, а с живыми культурами.
— По мнению некоторых диетологов, рыба вполне может заменить мясо. Согласны ли вы с этим?
— Рыба, бесспорно, полезный продукт: она источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Особенно богаты такими кислотами скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель. Но мы употребляем рыбы примерно на 30 % меньше, чем рекомендуется по медицинской норме. Отказываться от мяса как источника белка не стоит, хотя лучше употреблять его не каждый день, а 1-2 раза в неделю.