Кандидат биологических наук: о пользе сала и вредных пищевых привычках

Часто можно услышать противоречивые рекомендации по питанию. Что подразумевают под рациональным и правильным питанием специалисты?

На вопросы о здоровом питании ответил начальник отдела питания, кандидат биологических наук Валерий Шилов.

— Часто можно услышать противоречивые рекомендации по питанию. Что подразумевают под рациональным и правильным питанием специалисты?

— Главное — это разнообразие, полноценность и индивидуальный подход к еде. Рациональное питание даже для отдельного человека — величина непостоянная: она изменяется с возрастом, зависит от уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов. Кроме того, нужно учитывать пол и этническую принадлежность. Еще, убежден, лучше придерживаться национальной кухни. Многие поколения готовили блюда из продуктов, выращенных на своей территории, формировали пищевые привычки. Резко менять генетически заложенную программу, чересчур увлекаться экзотическими продуктами не стоит.

— Самая распространенная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Какие пищевые привычки стоит пересмотреть, чтобы снизить их вероятность?

— Причина роста сердечно-сосудистых патологий — избыточное потребление углеводов. Наиболее опасный продукт — сахар. От него страдают артериальные и венозные сосуды, которые пронизывают все органы и ткани. Норма сахара в день — 25-50 граммов. А в среднем потребляется 180-200 граммов. Есть разница? Отсюда и проблемы.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кандидат биологических наук: о пользе сала и вредных пищевых привычках