Диета — лучшее вспомогательное средство при артрите.
Артрит (через лат. arthrītis «ломота в суставах» от др. -греч. ἄρθρον «сустав») — собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии. Артрит является широко распространенным заболеванием, при котором развивается патологическое воспаление, происходит нарушение подвижности и деформация суставов.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Примерно 15% больных артритом становятся инвалидами.
К счастью, есть много продуктов, которые могут ослабить воспаление и могут помочь уменьшить боль в суставах, связанную с артритом. 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что диета оказалась отличным вспомогательным средством, облегчающим проявления воспаления и продлевающим период ремиссии. В этой статье мы рассмотрим 10 лучших продуктов, рекомендованных при артрите.
1. Жирная рыба.
Жирная рыба (лосось , макрель, сардины и форель) богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и выраженности симптомов артрита.
В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель в 1 группе снизился уровень специфических соединений, связанных с воспалением. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок омега-3 жирных кислот уменьшал интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом.