Что происходит с телом, когда вы едите хурму

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов». Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы «Тэнкафубу», который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.

Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой — дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?

ИММУНИТЕТ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ

С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто «чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт — сезонный. Самое простое объяснение — наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

ЗАМЕДЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ

Фрукт богат катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает — лишаются омолаживающего эффекта.

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
Что происходит с телом, когда вы едите хурму
Мeд и кoрица зaдeрживaют старость: от болезней сердца, артрита, рака, гриппа и пр