4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром

Не так давно у нас вышла статья о 20 суперполезных продуктах. Мы решили выбрать наиболее доступные из них и собрать рецепты простых, вкусных и, конечно же, полезных блюд. И первым в нашем списке идёт топинамбур: тушёный, в салате, в супе и даже с рисом!

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Wikipedia

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится.  :)

Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

Читай продолжение на следующей странице
LOVEZOZH.RU
4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром
Уникальная маска для шеи после 50-ти и вам не придется cкрывать морщинки шарфиком